top of page
ESTAMPAS EUCALOL

VIAJANDO PELO BRASIL

      Seguindo o modelo das estampas "Liebig" que faziam enorme sucesso na Europa, surgiram no Rio de Janeiro, na década de 50, as "Estampas Eucalol". Eram estampas colecionáveis impressas em papel cartão no tamanho 6x9, que vinham junto ao sabonete Eucalol, trazendo diversos temas sobre o Brasil e o mundo. 

      Um dos temas foi a série "Viajando Pelo Brasil", com ilustrações produzidas pelo artista plástico Percy Lau em forma de figurinhas coloridas. Todas vinham acompanhados de textos explicativos no verso com a descrição sobre cada tema. Para essa série, foram representados 6 estampas com motivos regionais de cada estado brasileiro. 

      Nas estampas foram abordados elementos típicos da vasta diversidade cultural do Brasil, dentre eles: Vegetação, tipos humanos, hábitos, costumes e crenças da população. Além das mais variadas raízes e manifestações culturais de cada região do Brasil.

      Uma curiosidade é que na época o Rio de Janeiro ainda era considerado Distrito Federal e, por esse motivo, teve uma representação extra como Distrito Federal e Rio de Janeiro.

RIO GRANDE DO SUL

kindpng_1044491.png
kindpng_1044491.png
40 - Gaúcho.jpg

GAÚCHO

“As castanheiras do Pará são arvores bonitas e grandes. De janeiro a março deixam cair seus ouriços cheios de amêndoas. São muito encontradas em Alenquer, Óbidos e Tocantins. A castanha retirada dos ouriços é conduzida em batelões motores e navios para o porto de Belém.”

39 - Arroz.jpg

ARROZ

“O plantio do arroz teve um papel muito importante para a economia gaúcha no inicio do século passado e tem ate hoje. Aproveitando-se do clima e solo favoráveis para esta pratica rural, ela foi se desenvolvendo com rapidez. O arroz gaúcho é o melhor produzido no país, um arroz com qualidade para ser exportado. Além da importância financeira trazida por ele, o arroz tem muita influencia na culinária gaúcha.”

38 - Xarqueada.jpg

XARQUEADA

“A produção do xarque, no Rio Grande do Sul, já atingiu a mais de 500 mil fardos. Cada fardo pesa em media 100 quilos. O xarque, que serve de base a alimentação de populações inteiras do pais, é preparado com muita perícia e cuidado nas famosas xarqueadas gaúchas.”

37 - Porto Alegre.jpg

PORTO ALEGRE

“Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul, foi fundada em 1773 por imigrantes vindos do Açores. Está situada a margem do rio Guaiba e é uma cidade moderna de grande comércio e industria e dotada de um porto magnífico.”

42 - Músicos Gaúchos.jpg

MÚSICOS GAÚCHOS

“Com seus instrumentos e os seus versos, sua querência e amor aos pagos, o gaúcho sabe toar e cantar com um sentimento tão grande como a sua vida e o seu trabalho.”

41 - Churrasco.jpg

CHURRASCO

“Churrasco é prato do gaúcho. Carne assada em grandes espetos ou penduradas nas varas sobre a fogueira, o churrasco é o prato simples e vigoroso da vida do pampa e da estância.”

bottom of page